Точная подстройка АФ в камерах...

Разумеется, говорить буду только о тех камерах, где имеется функция подстройки АФ непосредственно через меню.

Бывает, что на наших кадрах резкость находится не совсем там, куда тыкали рамкой датчика фокусировки при съёмке. Возникает крамольная мысль, что мол с камерой (объективом) какие либо проблемы... Ну там всякие фронт-бэк фокусы... Бывает и так. А бывает, что имеет место быть просто ошибка самой системы АФ камеры, ввиду выбора не совсем «правильной» точки фокусировки на объекте. В любом случае, практически на всех современных камерах (говорю про Nikon, ибо с другими производителями не очень дружу) имеется возможность обнаружить постоянную ошибку системы АФ (если она имеет место быть на самом деле) и устранить её.

Что для этого надо? В общем-то, ничего особенного :) Понадобиться штатив. Всё остальное, что необходимо для «тестирования» камеры и оптики, найдётся в любом доме. Но для начала, давайте разберёмся что к чему... Итак, мы собираемся проверить точность работы АФ камеры, поэтому, необходимым условием является создание идеальных условий для работы АФ. Это означает, что требуется полностью исключить всякого рода наклонные шкалы-линейки, сферические (цилиндрические) объекты, полупрозрачные поверхности, бликующие поверхности... В принципе, в инструкции к камере, расписаны некоторые случаи, в которых АФ может ошибаться. И наша задача — исключить их на время проверки.

Теперь приступим к сооружению «тестового» стенда :) Нам нужна ровная поверхность. Всё что угодно: пол, диван, стол... Понадобится некая «линейка», в роли которой может выступать либо разлинованный лист картона, либо обычная газета... Ну и «мишень» :) В роли оной, с успехом выступает книга (только не с глянцево-бликующей обложкой), с чётким и контрастным рисунком на обложке.

После всей этой процедуры, имеет смысл записать где либо полученные поправки для каждого объектива, дабы в случае обнуления настроек (а вдруг?), не вспоминать мучительно, какие поправки на какой объектив делались :)

Действенность данного «метода» проверена на своих объективах.

Разумеется, это не единственно возможный способ. Но, как мне кажется, наиболее простой и не требующий каких либо усилий (кроме аккуратности и точности). Один из «альтернативных» вариантов, можно посмотреть тут

 

После того, как произведена необходимая подстройка, можно быть уверенным в том, что возможные «пролёты» с фокусировкой исключительно на вашей совести :) Ибо именно вы не учитываете специфику работы АФ камеры на различных, реальных, сюжетах :)

14.05.2009 • Рубрики: Digital, Lenses, My equipment

4 комментария

  1. sandro - 15.05.2009

    Мощно, Володя ! Спасибо за инструкцию. У меня на д3 пока все объективы, которые ставил на нее, с фокусирорвкой работают корректно (поправки вводить не приходилось), но в будущем как знать, может и придется воспользоваться твоей технологией !

  2. Владимир Помогаев - 15.05.2009

    Тем не менее, имеет смысл проверить.

    Ибо поправка в одну-две единички не сильно мозолит глаза на практике, но может серьёзное повлиять на разрешение самого стекла.

  3. kleykov - 15.05.2009

    Владимир, а как быть с зумами?

  4. Владимир Помогаев - 16.05.2009

    А что зуммы? Они ничем не отличаются от фиксов. Есть конечно клинические случаи, типа AF-D Nikkor 80-200/2.8, у которого не всегда возможно подружить длинный фокус с коротким... Но всё же, это скорее исключения.

    Свой 70-300, я вполне успешно отстроил на длинном фокусе, при этом, он корректно работает и на коротком отрезке.

    Tamron 28-75/2.8 и Nikkor 24-70/2.8 также поддаются «правке», но с одной тонкостью: критичность фокусировки на широком конце у них куда заметнее, чем на длинном. То есть, отстроившись на длинном конце, крайне желательно протестировать и на коротком.

    Если же у вас экземпляр с «гуляющей» фокусировкой, то прямой смысл отстраиваться на наиболее употребительном фокусе, согласившись с возможными отклонениями на остальных.