История моей RC болезни. Часть девятая: Bixler 2

Желание иметь аппарат большую часть времени летающего под мотором, возникло давно, можно сказать — со времени начала "полётов" на симуляторе. Однако, моё внимание привлекали не мощные пилотажки и не прекрасные копии... Мне хотелось простой аппарат, тупо похулиганить в своё удовольствие :) Ну а после просмотров роликов от Crazy Horst и появления в моём хозяйстве "бортовой" видео камеры, желание стало уже навязчивым :)

Сформулировал требования

· Материал — только EPO :)

· Размах не более 1.5 метров

· Толкающий винт

· Обязательно наличие закрылков

· Возможность летать в режиме "тихоход" :)

· Максимально экономичная винто-моторная группа

· Доступность

· Минимальная цена

Поясню чуть более развёрнуто…

Про материал говорить особо нечего: более устойчивого к повреждениям и легко восстанавливаемого материала я просто не знаю :) Есть конечно ближайший родственник — EPP, но он не обладает "гладкостью", присущей EPO.

Моя Minimoa, особенно после всех модернизаций, просто отличный летун. Однако, размах 2 метра не позволяет возить её в машине в собранном состоянии. По крайней мере в моей :) Так что сценарий "ехал мимо-остановился-минут 10 летнул-поехал дальше" становится уже не реализуемым. А 1.5 метра вселяют надежду на то, что смогу разместить аппарат в собранном состоянии в своём универсале (по факту оказалось, что нет, не помещается).

По поводу винта снова скажу о Minimoa — из-за складного тянущего винта нет возможности просто и быстро, на резинку или velcro, установить камеру на носу. Её просто снесёт винтом. А дальше идёт "кабина" и для установки камеры требуется сооружать некую конструкцию. Чего не хочется в принципе.

Режим "тихоход" (малая скорость сваливания) и закрылки дают надежду на малую круизную скорость и возможность ловить аппарат в руку при посадке. Что в свою очередь, позволит летать в непосредственной близости от дома, где благоприятных площадок для посадки не наблюдается.

Про винто-моторную группу можно сказать одно: чем экономичнее — тем дольше летаешь. Жёстко пилотажить я не собираюсь на этом аппарате, да и не интересно мне это :)

Разумеется, хочется просто купить аппарат, а не заказывать его фиг знает где и потом ждать месяц или больше. Это если вообще приедет: мой первый заказ на HobbyKing так и не доехал до меня, хотя прошло уже 9 месяцев (на момент написания).

Ну и цена... Раз аппарат для "шалости", то точно будет падать и биться. Так чтоб сердце кровью не обливалось :)

Засел собирать и изучать информацию. В процессе оного занятия нарисовалась тройка "культовых" аппаратов от Multiplex-Graupner-HobbyKing (фото из сети, не моё)

Однако, "европейцы" довольно быстро отпали, в связи с отсутствием их для простого приобретения (в “правильной” комплектации) — только из-за "забора" заказывать. Так что в который раз, не буду оригинальным сказав, что мой выбор пал на Bixler. Есть и клоны Bixler, например – SkySurfer (фото из сети, не моё)

но и они недоступны для простой покупки "тут и сейчас". Bixler-ов, в свою очередь, на текущий момент аж три версии существуют: 1.1; 2; 3. Отдал предпочтение 2-ой версии, потому как несколько более тихоходна в сравнении с версией 1.1 и более доступна чем версия 3. Решил брать kit-овую версию, для получения кайфа не только от наличия аппарата, но и от сборки его "с нуля" :)

После штудирования форумов стали ясны слабые стороны Bixler-а, и пути их устранения.

Штатное крепление крыла использоваться не будет, поэтому конструктивные элементы оригинального крепления крыла были безжалостно демонтированы, а в пластиковые элементы крыла вклеены редкоземельные магниты

Многие пользователи упоминали о кривом (выгнутом) стабилизаторе сразу из коробки. Не миновала чаша сия и мой аппарат. Изучив коробку пришёл к выводу, что это вина исключительно упаковщика. Потому как положи стабилизатор в коробку повёрнутым на 180 градусов, он приехал бы совершенно ровным. По большому счёту это не проблема, и карбоновая трубка, оставшаяся от незадействованных оригинальных элевонов RedEagle в сочетании с карбоновым прутком, сделали стабилизатор моего Bixler-а ровным. Заодно усилив его.

Из-за выбранной мной «идеологии» винто-моторной группы – менее оборотистый двигатель в сочетании с винтом большего размера (относительно «рекомендованной» комбинации)

повлёк за собой необходимость приобретения выноса для двигателя, чтоб больший винт не снимал стружку с хвостовой балки :)

Регулятор был выбран с запасом, на 40 ампер. «Рекомендуемый» не очень справляется с повышенной мощностью не штатного мотора, и довольно сильно греется. Многие пользователи из-за этого вынуждены устанавливать его снаружи, что как-то не комильфо на мой взгляд :) Запас по току нужен для того, чтобы не думать о перегреве регулятора, установленного внутри фюзеляжа

Для уменьшения рабочего тока решил использовать 4s аккумулятор ZIPPY Compact (фото из сети, не моё)

С сервоприводами решил не мудрить, и поставил «демократичные» 9-ти граммовые Hextronik HXT900 по кругу

В очередной раз хочу пройтись по крайне странному ценообразованию для России. Вот, к примеру, возьмём HobbyKing. Есть у него российский склад. С одной стороны, это замечательно, и рекорд скорости доставки мною зафиксированный, составляет менее 24 часов. То есть, заказал и оплатил около 15.00, а доставили уже на следующий день около 13.00. С другой стороны – крайне куцый ассортимент товаров в сравнении со складом международным… Ну а главное – цена. Понимаю, что на перевозку и аренду площадей требуются дополнительные расходы. Но не понимаю дикой разницы в стоимости некоторых товаров. Вот приёмник… Я хочу 9-ти канальный. «Иду» на российский склад и вижу цену в 1653.96 рубля за приёмник, который даже не заявлен как full range, работающий по довольно старому протоколу DSM2, и не имеющий более никаких вкусностей (а других приёмников просто нет на российском складе). Теперь «иду» на международный склад и вижу цену в 984.25 рубля за приёмник, который заявлен как full range, работающий по протоколу DSMX, поддерживающий телеметрию, с полностью настраиваемым failsafe. То есть, между древним и навороченным приёмником разница в 669.44 рублей. С чего вдруг??? Даже если приплюсовать 3-4 доллара за доставку с международного склада, всё равно получается приличная разница не в пользу более древнего и простого приёмника. Или вот ещё... Понадобилась мне тут ещё одна железяка электронная. На российском складе – 1780.33 рублей, на международном – 556.14 рублей. Разница в 1224.19 рубля! Трёхкратная разница в цене на один и тот же товар. С какого перепугу???

Так что лично для меня, целесообразность российского склада с такой ценовой политикой и скудным ассортиментом, стоит под очень большим вопросом. Потому и заказал электронику на международном складе. Все цены указаны на момент написания текста.

Пока едет электроника (кстати, посылка из Сингапура добралась до "моего" почтового отделения всего за 10 дней), занимаюсь крылом.

После просмотра видео

стала очевидной необходимость усиления крыла. Китайцы странные люди :) На MiniMoa реализована правильная фиксация центрирующего элемента крыла, но торцевое соединение там так себе... На Bixler 2 всё ровно наоборот: лучшая реализация торцевого соединения, но совершенно никакая фиксация центрирующего элемента. Ну вот почему не сделать правильно и там, и там? :) Да фиг с ними. Купил метровую алюминиевую трубку диаметром 7 мм в которую идеально вставляется штатная карбоновая. Алюминиевую трубку разрезал на две части, каждую из которых вклеил намертво в крыло, на место штатной карбоновой трубки

Теперь нагрузка от центрирующей карбоновой трубки распределяется по всей длине алюминиевой трубки, а не разбивает и не мнёт канал в ничем не усиленном EPO :)

Купил и запасную карбоновую трубку – подавляющее большинство пользователей-краштестеров говорят о её слабости :) Я склонен быть согласным с ними, потому как купленная мною трубка даже «визуально» более прочная, нежели оригинальная. Но новую оставил про запас. В середину штатной карбоновой трубки, по центру, был вклеен 200 мм кусок карбоновой трубки диаметром 4 мм. На мой взгляд, этого совершенно достаточно для усиления места излома, и нет необходимости вставлять дополнительную трубку на всю длину основной.

Вкладыш крыла тоже вклеен намертво, однако, оставил одну грань не проклеенной — от сервопривода элерона до корня крыла. Это никак не влияет на жёсткость крыла, благодаря вклеенной "направляющей" из алюминиевой трубки, но позволяет легко менять проводку при необходимости замены сервоприводов.

Я не стал связываться с сервоудлинителями, а просто отпаял от серв штатные провода с разъёмами, а вместо них припаял новые провода необходимой длины. Для удобства монтажа крыла, разъёмы двух сервоприводов каждой половины крыла были заменены на один разъём MPX.

К ответной части MPX разъёма были припаяны "родные" провода отпаянные от серв — их длины более чем достаточно для соединения с приёмником.

В связи со своим зрением, крылья решил сделать а-ля семафор :)

Вклеивал сервы и соединял половинки фюзеляжа вот таким клеем (фото из сети, не моё)

Единственное неудобство – долгое время полного схватывания клея. Однако, если спешки нет, то клей хорош: есть время выровнять детали, совершенно прозрачный, после схватывания сохраняет некую эластичность клеевого шва.

На время облёта и знакомства с аппаратом, будет установлен винт APC style E 9×6. Но после облёта и настройки, он будет заменён на "правильный" AeroNaut CAM carbon Light 9×6

Серия Light реально оправдывает своё название — AeroNaut в два раза легче APC style.

Кстати, винты балансировал на "бесконтактной" магнитной фигульке от HobbyKing (фото из сети, не моё)

Очень чувствительная, позволяет отлавливать мизерную разбалансировку. Рекомендую.

Сборка Bixler-а дала возможность осознать и такой момент... Если хочется просто летать и получать кайф — имеет смысл смотреть на комплектацию "подключи и летай" (pnf). Почему? Потому что в китовой (kit) комплектации приходиться постоянно устранять косяки не очень качественного изготовления. Не могу сказать, что косяки глобальные, но они вылезают постоянно, практически, казалось бы, на ровном месте. Китовую (kit) комплектацию стоит брать тогда, когда изначально планируются серьёзные модификации. Осознанные.

После испытательного полёта могу сказать лишь то, что летает :) Вполне себе летает :) Винтомоторная группа оправдала надежды, и в круизном режиме спокойно леталось где-то на трети газа. Но при необходимости, дав полный газ, можно без проблем заставить Bixler-а довольно бодро переть ввысь. Для перестраховки ставил на таймере аппы 20 минут, но телеметрия, настроенная на 3.5 вольта на банку, позволяла летать ощутимо дольше. AeroNaut так и не был установлен… Магнитный крепёж крыла вполне справлялся со своими обязанностями, и контрольные проверки после нескольких петель и «размазанных» бочек, не выявили какого-либо ослабления крыльевого соединения.

Большего сказать не могу, потому как после часа испытательного полёта, аппарат потерял управление и рухнул в лесной бурелом… Последующие двухчасовые поиски к успеху не привели :(

Да, чуть позже я опять возьму Bixler-а, но уже третью ревизию скорее всего. Просто чисто визуально чуть больше нравится, и доступ к «кишкам» более удобен (для меня).

Ну вот как-то так…

02.08.2015 • Рубрики: RC