История моей RC болезни. Часть десятая: Multiplex Shark

Ну да, решил попробовать Multiplex :)

Фото из сети. Не моё

На самом деле я преследовал цель найти аппарат для дороги. То есть, не сильно крупный и легко разбирающийся. Дабы сложить всё это добро в пакет, и спокойно взять с собой в салон самолёта. Был ещё один претендент, и тоже от Multiplex – Panda. Однако, в комплектации RR версию Sport найти не смог, а обычная версия мало интересна из-за древнего коллекторного двигателя.

Видимо, сразу стоит сказать о том, что понравилось :) Мультик как никак, бренд, типа :) А сказать особо и нечего :) Ну да, пена — хвалёный Elapor, реально несколько лучше китайского EPO. Но, и это важно, всего лишь несколько лучше. То есть, нет глобальной разницы. Для меня, по крайней мере. Внешний вид нравится :) А, ну да, стабилизатор на защёлке, позволяющий резко уменьшить транспортные габариты. Собственно говоря, это всё…

Ну и элероны я ему задействовал, путём установки двух 9-ти граммовых серв (ага, HTX 900) и прорезки (предусмотренной конструктивно) плоскостей.

А вот «тараканов» я наловил много :)

Фюзеляж кривой :) И снова пришёл к выводу, что виной этому упаковка, как и в случае со стабилизатором на Bixler. Но если на Bixler стабилизатор просто положили неправильной стороной, то у Shark-а излишне затянули «уздечку» удерживающую его за нос.

Фото из сети. Не моё

И это заставляет довольно конкретно триммировать влево руль направления.

Штатный винт крайне странный. Как по профилю, так и по жёсткости. Эффективность довольно низкая, но визжит… на пол поля вой стоит, а тяги особой и нет. Неудивительно, что иные продавцы продукции Multiplex сразу дают рекомендации по замене винта. Esprit Model прямо пишет на странице Shark-а, что «Good: 5.5×4.5 (Included) Better: 6×5.5», и предлагают свой пакет апгрейда с APC 6×5.5. Правда, я уверен в том, что насчёт good применительно к штатному винту они написали, дабы не «обидеть» Multiplex.

Так что озаботился поиском подходящего винта и я. Нашёл APC Е 6×5,5 и AeroNaut E-Prop Glass 6×5. Взял оба для наличия выбора.

Замеры в статике со штатным винтом дали потребляемый ток 9.6 ампер при 7680 об/мин на свежей 3s батарее. Тягу измерить нечем, так что довольствовался этими замерами. После установки AeroNaut получил ток 11.6 ампер при 7335 об/мин. Так как штатный регулятор всего на 12 ампер, APC E 6×5,5 даже не стал пробовать. Но в любом случае, AeroNaut резко уменьшил «визгливость» винто-моторной группы и ощутимо поднял тягу.

Катастрофически тесно внутри!

Рекомендуемую центровку удалось отловить только при максимально заднем расположении аккума, имплантировав при этом в самый хвост фюзеляжа 10 грамм свинца.

Стабилизатор установлен не совсем правильно, и тягу в его креплении пришлось сдвигать примерно на 1.5-2мм. Если к этому добавить тот факт, что осуществить сию операцию можно только с помощью мелкоскопического шестигранника и через одну, жёстко заданную, дырочку, то секес знатный получается. Multiplex, однако :)

Ну и апофигей инженерной мысли от Multiplex… Для Shark-а есть опциональная «лыжа» для использования аппарата на водных поверхностях

Фото из сети. Не моё

Очень хорошая идея, и я сразу купил и её – рядом с домом есть «большая вода». Эта самая «лыжа» крепится снизу фюзеляжа некоей планкой с фиксатором. Вроде как всё нормально сделано. Но! Дырка в фюзеляже под планку – сквозная! Ну а что, «нормально» для гидросамолёта… Ширина «лыжи» совершенно недостаточна для устойчивого положения на воде. И вот как получается… во время рулёжки по водной глади, достаточно небольшого дуновения бокового ветра, чтобы Shark наклонился касаясь крылом воды. И вот если такое положение в пространстве сохраняется хотя бы секунду, то вода с радостью затекает внутрь фюзеляжа. Ну и главное: в таком положении, приёмник (при расположении в штатном месте) оказывается ниже (!!!) уровня воды. Последствия понятны для любого моделиста. Браво, Multiplex! Снимаю шляпу за столь «элегантное» решение.

Самое обидное, что всё это выяснилось уже после того как… взлёт совершил, но сразу стало очевидно, что с управлением какая-то фигня творится… сам газ убирается, рулевые плоскости живут своей жизнью… В результате всего случился «плюх», но в нормальном положении. Однако после удара о воду, «кабина» отстегнулась… и аппарат остался с полностью открытыми «кишками». И без управления. В середине пруда. Минут через 20 свободного дрейфа, ветерок и вовсе перевернул Shark-а, сделав из него моторную лодку – мотор с винтом под водой… Так и плавал он, час где-то. Пока смелый гость с востока (спасибо тебе, Курбан) не сплавал за ним, и только после этого был отключён аккум. А «кабину» с пилотом так и не нашёл :( Даже на второй день…

По приходу домой, продул весь аппарат феном и оставил сохнуть. На подшипники мотора сразу капнул совсем чуть-чуть смазки. В конечном итоге всё ожило – все бортовые системы функционируют в штатном режиме. Что само по себе удивительно, после часа нахождения в воде запитанной электроники…

Вот такие, не скажу, что положительные, выводы из моего первого знакомства с Multiplex…

P.S. А без «лыжи» и воды поблизости летает он прикольно :) Может и довольно спокойно летать, но дав газку… бешеная муха получается :)

03.08.2015 • Рубрики: RC